Blog : week-end passion brassicole

Le week-end dernier, la Groenplaats d’Anvers a été envahie par les amateurs de bière. Pour la 16e fois, le sommelier en bière (ou zythologue) Vinken organisait le week-end Bierpassie (Passion Bière) ultime. Plus de 50 brasseries y ont participé et fait le beautemps des amateurs qui s'y sont retrouvés. Heureusement, vu la chaleur, plus de 170 bières spéciales étaient proposées pour étancher les soifs les plus intenses.

 

Un public varié et branché

Mais Ben a tout de suite balayé cette idée. « Les femmes ont plus de papilles gustatives que les hommes et ont donc un sens du goût nettement plus développé. D’ailleurs, chaque année, notre festival accueille de plus en plus de femmes. Et nous, nous mettons tout en œuvre pour leur rendre leur visite la plus agréable possible. » Et vous remarquerez que même nos verres ressemblent beaucoup aux verres à vin.
 
La première constatation qui nous vient à l’esprit, c’est la diversité du public. « Un public, de plus en plus jeune, » me dit Ben. « On note aussi un intérêt croissant pour les bières spéciales sur les réseaux sociaux. » La bière est à la mode ! Et pour s'en convaincre, il suffit de regarder les nombreuses photos de bière sur mon Instagram. « L'augmentation de la demande pousse aussi de plus en plus de petits brasseurs à développer de nouvelles bières spéciales. Les grandes brasseries proposent, quant à elles, des brand ambassadors pour intégrer les bières ad hoc dans les menus de chefs étoilés. Une évolution fantastique. Au moins maintenant, plus personne ne se moque de vous quand vous commandez une bière au restaurant. »
 

Tous au houblon !

Cette année, la liste de dégustation du week-end Passion Bière compte non moins de 34 nouvelles bières. Ce renouvellement constant attire aussi de nombreux étrangers à notre festival. Les Polonais Kristof et Radoslaw viennent spécialement d'Amsterdam. Pour eux, pas de Heineken, mais plutôt des craft brewers. Ben explique : « Un terme venu des USA. Il s’agit de petits brasseurs indépendants qui créent des bières de manière artisanale pour les distinguer des bières industrielles insipides. Aux États-Unis, la plus ancienne brasserie n’a que 30 ans à peine ; chez nous, la plus vieille brasserie affiche 300 ans au compteur ! En Belgique, au fil du temps, les brasseurs artisanaux et industriels ont fusionné. »
 
Devons-nous craindre les USA ? « Pas du tout, » s’exclame Ben. « Le houblon fait son grand retour. Aux USA, cette nouvelle mode est baptisée IPA, chez nous, on a depuis des années déjà la saison. Les USA redécouvrent les bières que nous n’avons jamais abandonnées, mais qui avaient perdu de leur popularité. » Que les USA fassent du marketing, nous, nous avons le savoir-faire.
 

Des acides frais à la bière à la pêche surprenante et aux pralines à la bière uniques en leur genre

Et ce savoir-faire, je n’aime que trop l’essayer. Brune ou blonde, elles me vont toutes. Rose foncé aussi, bien sûr ! Par contre, vert, ça je reconnais que c’est quand même très spécial. La bière au cactus, ce n’est pas trop mon truc. Par contre, une Château D’Ychouffe, j'adore ! Les acides frais m’offrent une véritable  respiration en cette journée étouffante. A sa base, du jus de raisin de la région de Sauternes. Dans le même esprit, version brune, il y a  la Monks  mais le plus rigolo, c’est la bière de la brasserie Dubuisson de Mons. Venue pour la Surfine, je me laisse tenter par la Bush Ambrée et la Pêche Melbush. Un goût de caramel, de noix et de fruits secs. Une bière à boire… et presque à manger. La version pêche part de la même base de bière ambrée avec, en plus, des arômes de pêche. Un parfum qui jaillit du verre, mais heureusement ne colle pas en bouche. L’homme derrière le comptoir est un convaincu et convaincant, aucun doute là-dessus !
 
« Et c’est bien sûr aussi le but, » me raconte Ben. « Les brasseries envoient leurs meilleurs ambassadeurs et les plus grands experts aussi pour abreuver de passion et d’explications les amateurs de bière venus découvrir leurs bières. Et ça, ça ne se voit pas à tous les coins de rue. C’est tout simplement la Rolls-Royce en matière de festivals de la bière ” (rires)! 
 
Un autre comptoir aussi étonnant, est celui de SB Schock O Late, des pralines à base de bière. « Et croyez-moi, cela n’a rien à voir avec les pralines  à la liqueur que nous connaissons tous" m’explique le chocolatier Sean Bael de Gand. « La bière est d’abord bouillie pour empêcher que sa fermentation ne fasse exploser la praline. Ce projet a commencé avec un travail de fin d’études. Aujourd’hui, je fabrique des pralines sur mesure pour De Heeren van Liedekercke, le meilleur restaurant de bière au monde. » J’en goûte une à base de la Chouffe Houblon et si je n'ai aucune idée du goût de cette bière, pour ce qui est de sa praline, j’en reprendrais bien une deuxième.
 
Vous aimeriez y participer l’année prochaine ? Alors, réservez d’ores et déjà le dernier week-end de juin pour la 17e édition du Bierpassieweekend.
 

juin 2015

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